Правила эксплуатации

Инструкция по санобработке механических помп и эксплуатации кулеров при использовании бутилированной воды «Некрасовская».

Мойка и санитарная обработка механической помпы включает в себя следующие шаги:

Шаг 1. Тщательно вымойте руки перед началом мойки и санитарной обработкой помпы.

Шаг 2. Снимите помпу с бутыли с водой «Некрасовская», выньте из нее наливной кран, водоразборные трубки и разъедините их.

Шаг 3. Промойте все наружные и внутренние поверхности водоразборных трубок и наливного крана с использованием ершика под проточной водой.

Шаг 4. Приготовьте раствор дезинфицирующего средства в концентрации для мытья столовой посуды.

Шаг 5. Поместите основание помпы в емкость с раствором так, чтобы все отверстия для воды были погружены (до насоса). Поместите туда же наливной кран, водоразборные трубки помпы, чтобы они были полностью погружены в раствор дезинфицирующие средства.

Шаг 6. Протрите наружные поверхности нажимного стакана и насоса (те части, которые не были погружены в раствор) чистой салфеткой, намоченной в растворе дезинфицирующего средства.

Шаг 7. Промойте наливной кран и водоразборные трубки под проточной водой. Погрузите трубки, кран, основание насоса в емкость с горячей кипяченой водой.

Шаг 8. Высушите на чистом полотенце или салфетке. Помпа готова к использованию.

Эксплуатация кулеров

Кулер является тем устройством, через которое питьевая вода попадает к человеку. Как только бутыль с водой «Некрасовская» установлена на кулере, качество воды перестает зависеть только от качества разлива ее на производстве.

Необходимо проводить регулярную очистку поверхностей кулера, контактирующих с водой, и их санитарную обработку. Санитарная обработка необходима, но эффективна она только после общей очистки, когда с поверхностей кулера удалена биопленка. Без предварительной очистки санитарная обработка незначительно сокращает число бактерий в кулере.

Инструкция по мойке кулера

  1. Для мойки кулера Вам потребуется: чистая щетка, жидкое средство для мытья посуды, чистая влажная салфетка, чистая сухая салфетка.

  2. Мойку проводите при замене бутыли с водой «Некрасовская».

  3. Перед началом мойки тщательно вымойте руки.

  4. Снимите бутыль с кулера (если вода остается в бутыли, снимайте ее аккуратно, чтобы клапан, закрывающий крышку, не всплыл на поверхность; если клапан всплыл, следует дождаться опорожнения бутыли, а затем ее снимать).

  5. Тщательно промойте все наружные поверхности щеткой с жидким средством для мытья посуды. Особое внимание уделите верхнему участку вокруг иглы, куда надевается бутыль.

  6. Снимите поддон, выньте из него решетку, промойте поддон щеткой с моющим средством, а затем тщательно прополосните его проточной водой. Протрите насухо чистой сухой салфеткой.

  7. Протрите начисто все поверхности кулера влажной чистой салфеткой, следите, чтобы не осталось следов пены моющего средства.

  8. Затем сухой салфеткой насухо протрите все поверхности кулера.

  9. Вставьте поддон на место.

  10. Установите бутыль с водой «Некрасовская» на кулер, предварительно сняв стикер.

  11. Слейте из каждого крана по полстакана воды, чтобы промыть краны от возможного попадания моющего средства.

  12. Кулер готов к использованию.

Инструкция по санитарной обработке кулера

  1. Для санитарной обработки кулера потребуется: чистая щетка, ершик, резиновые перчатки, жидкое моющее и дезинфицирующее средство для мытья посуды, 4 бутылки емкостью не менее пяти литров очищенной воды, чистая влажная салфетка, чистая сухая салфетка.

  2. Санитарную обработку следует проводить при замене бутылки.

  3. Перед началом процедуры тщательно вымойте руки.

  4. Снимите бутыль с кулера. Слейте в чистые емкости воду «Некрасовская», откройте задние сливные отверстия и слейте воду из них.

  5. Пока вода сливается, разведите дезинфицирующий раствор. Для этого откройте 1 пятилитровую бутылку очищенной воды и добавьте в нее дезинфицирующее средство, закройте бутылку крышкой и взболтайте. Затем оставьте бутылку до полного растворения дезинфицирующего средства в воде. Соблюдайте меры предосторожности при работе с дезинфицирующим средством.

  6. Закройте заднее сливное отверстие и опустите краны в обычное положение «закрыто».

  7. Открутите краны, тщательно промойте их изнутри и снаружи щеткой и ершиком с использованием средства для мытья посуды. Тщательно прополощите их в проточной воде.

  8. Промойте все внешние поверхности кулера, согласно Инструкции по мойке кулера, до п.9 включительно.

  9. Прикрутите краны на место (если вы стоите лицом к передней панели кулера, справа – кран синий, слева – красный кран).

  10. Проверьте дезинфицирующий раствор, дезинфицирующее средство должно быть полностью растворено.

  11. Откройте краны, подставьте под них емкости. Аккуратно налейте дезинфицирующий раствор в верхнюю чашу кулера (углубление, где располагается игла для бутыли) до тех пор, пока из крана польется раствор. Проверьте, что из каждого крана льется раствор. Закройте краны. Продолжайте наливать раствор в верхнюю чашу до заполнения (игла должна быть скрыта дезинфицирующим раствором).

  12. Оставьте кулер с дезинфицирующим раствором на время, необходимое для дезинфекции в соответствии с инструкцией по применению.

  13. Слейте дезинфицирующий раствор из кранов, затем из задних сливных отверстий.

  14. Закройте задние сливные отверстия.

  15. Откройте краны, подставьте под них емкости. Наполните верхнюю чашу кулера очищенной питьевой водой из пятилитровой бутыли до тех пор, пока из крана не польется вода. Проверьте, что из каждого крана льется вода. Закройте краны, Продолжайте наливать воду в верхнюю чашу до заполнения (игла должна быть скрыта водой). Затем слейте воду из кранов. Воду, которой осуществляется промывка, нельзя пить, так как в ней могут быть следы дезинфицирующего средства.

  16. Повторите п.15 еще два раза. Всего необходимо промыть кулер водой 3 раза.

  17. Установите полную 19,3 литровую бутыль на кулер, предварительно сняв стикер.

  18. Кулер готов к использованию.

  19. Если после проведения санитарной обработки у воды из кулера появился привкус, это значит, Вы не достаточно промыли кулер, следует повторить п.15.

  20. Рекомендуется проводить санитарную обработку кулера раз в 6 месяцев.

Обратите внимание, что для санитарной обработки помп, кулеров необходимо выбирать дезинфицирующие средства, разрешенные к применению в пищевой промышленности, официально зарегистрированные в РФ и имеющие инструкцию по использованию.

Условия хранения тары

  1. Хранить в помещении с отсутствием посторонних запахов (в том числе: краски, ацетона, бензина, табака). Температура воздуха должна быть не ниже 2 градусов по Цельсию;

  2. Использовать тару только в целях хранения питьевой воды «Некрасовская». (Использовать тару в иных целях (хранение водопроводной воды, иной жидкости, сыпучих, газообразных веществ и иных предметов) не допускается;

  3. Не допускать изменения внешнего вида тары (в том числе не рисовать, не наносить надписи, не срывать этикетки, не пачкать);

  4. Не допускать иного повреждения тары. Нарушение условий хранения тары влечет непригодность для ее дальнейшего использования, в этом случае компания ООО «Вотерхаус» вправе потребовать возмещения залоговой стоимости тары. Стоимость (залоговая стоимость) тары (одной пустой пластиковой бутыли из поликарбоната объемом 19,3л) устанавливается в размере 350 (трехсот пятидесяти) рублей.