Функции воды в организме


funkcii-vody-v-organizme

Вода – уникальный природный элемент. Состав ее молекулы включает два атома водорода и один атом кислорода. У воды есть три агрегатных состояния – жидкое, твердое и газообразное. Твердую форму она обретает при 0 градусов, газообразную – при 100. Несмотря на то, что вода способна замерзать, в водоемах льдом покрывается только верхний слой. Это объясняется меньшей плотностью, чем у глубоких и придонных слоев.

Уникальные свойства воды проявляются не только в природной среде, но и в человеческом организме. Мы регулярно имеем дело с водой, используя ее для питья, приготовления пищи. Зная о ее особенностях, можно контролировать потребление и добиться заметно большей пользы для здоровья. Такие особенности называют функциями, которые в свою очередь делятся на две группы.

Первая отвечает за поддержание жизни – это относится к способности воды быть растворителем и транспортировщиком питательных веществ. Вторая представляет процессы выработки энергии. Вода умеет производить гидроэлектрическую энергию на клеточном уровне, запуская тем самым процесс расщепления пищи и гидролиз. Также она обладает склеивающими свойствами, которые скрепляют твердую структуру мембран.

Какие функции вода выполняет в организме?

Недостаточное потребление жидкости приводит к постепенному ограничению жизненных процессов, что в свою очередь приводит к самым негативным последствиям. По этой причине так важно обеспечивать своевременный прием воды, и следить за тем, чтобы она была качественной. В этом случае удастся рассчитывать на передачу основных функций. К ним относится:

  • Транспортировка кровяных клеток, которые являются главной ударной силой иммунной системы.
  • Растворение необходимых для жизнедеятельности материалов и веществ, включая кислород и минералы. Это позволяет замедлить старение клеток.
  • Обеспечение связи между твердыми частями клеток, за счет чего формируется защитный барьер. При недостаточном количестве воды в организме эта задача возлагается на холестерин.
  • Приведение в действие ионных насосов, которые в свою очередь обеспечивают полноценное передвижение микроэлементов. Это достигается за счет свободного прохождения воды через клеточную мембрану.
  • Сохранение осмотического баланса. Во время вращения водой белков микроэлементы начинают действовать как магниты, образуя тем самым энергию. Она накапливается в особых хранилищах, располагающихся в разных частях тела.

Помимо перечисленных особенностей, нельзя не указать способность воды растворять все минеральные и питательные вещества. В их число входят витамины и аминокислоты. Также вода контролирует процесс терморегуляции, чтобы обеспечивать комфортный уровень температуры. Без воды организм не сможет безопасность выводить продукты жизнедеятельности, в том числе токсины, а также нормально переваривать пищу. Именно с ее помощью он получает необходимые полезные вещества и избавляется от вредоносных.

Важность соблюдения питьевого режима

Чтобы рассчитывать на пользу от воды в полноценном объеме, организм должен получать ее регулярно, в необходимом количестве. Даже при незначительном снижении уровня воды в теле, человек начинает испытывать чувство жажды – согласно результатам медицинских исследований, подобное происходит даже при падении количества на 1-2%. Соблюдение правильного питьевого режима способствует сохранению физиологического водного баланса.

При этом важно употреблять воду, не дожидаясь появления жажды, так как данный рефлекс проявляется достаточно поздно и не может считаться адекватным показателем. Суточная норма воды – 30-50 миллилитров на 1 килограмм веса. Речь идет именно о воде, а не о других напитках, таких как чай, кофе и соки. Сбалансированный питьевой режим позволит свести к минимуму проблемы с давлением и другие негативные факторы.

Возврат к списку

Качественная питьевая вода с доставкой Закажите воду в бутылях 19 л

Купить воду в бутылях