Интересные факты о воде


interesnye-fakty-o-vode

Вода – это основа жизнедеятельности человека. Ее используют для питья, приготовления пищи, купания, проведения различных очистных процедур, а также в сфере производства продуктов питания. Известно, что тело человека в среднем на 60% состоит из воды. И она находится в нем не просто так, отвечая за работу всех систем жизнеобеспечения, а также доставку веществ по кровеносной системе.

Все мы знаем о важности воды для человека, а также ее влиянии на состояние всего живого на планете. Но основные знания об этом органическом соединении приобретаются нами еще в школе, после чего остаются примерно на том же уровне. Это касается ее агрегатных состояний, химических свойств, отсутствия цвета и запаха. А ведь вода обладает по-настоящему уникальными свойствами, о которых известно далеко не всем. Они и станут основной темой этой статьи.

Три агрегатных состояния

Раскрывая тему уникальных свойств воды, нельзя обойти стороной ее главную особенность. Она заключается в изменении структуры при определенных условиях. В связи с этим установлено три агрегатных состояния: твердое, жидкое и газообразное. Так, при достижении минусовой температуры вода замерзает, обретая кристаллическую консистенцию, а при 100 °C доходит до температуры кипения и начинает испаряться.

Вода как растворитель

Нельзя не выделить еще одно уникальное свойство воды, а именно ее способность растворять большинство твердых веществ. Для этого, конечно, требуется определенное время – какое-то вещество растворяется за секунды, другое же выдерживает влияние воды в течение дней и недель. Подобная способность воды значительно осложняет работу исследовательских центров и лабораторий, так как им не удается получить 100% чистую воду. Любой образец будет содержать примеси, только в разном количестве.

Из горячей воды лед получается быстрее

Удивительно, но чем сильнее нагревается вода, тем быстрее из нее можно получить лед. Если следовать логике, должно быть наоборот, ведь холодная вода значительно ближе по своей температуре. Однако результаты многочисленных опытов доказывают, что именно горячая вода быстрее становится льдом.

Интересно, что точная причина такого феномена до сих пор не установлена. Кто-то считает, что она заключается в разнице в переохлаждении и испарении, другие указывают на разное влияние разжиженных газов на холодную и горячую воду.

Больше всего пресной воды находится в ледниках

Если говорить о воде в целом, то можно предположить, что наибольшее ее количество находится в Мировом океане. Это не совсем верно, так как объем воды в земной мантии превышает эту цифру в 10-12 раз. Если же говорить о пресной воде, то большая ее часть находится в ледниках – недоступных для использования источниках. Таким образом человек может употреблять только 3% воды. Остальной объем либо скрыт, либо не подходит для питья или применения в быту.

Особое состояние воды – сверхохлаждение

Мы уже говорили о трех агрегатных состояниях, а значит знаем о том, что вода замерзает при 0 °C градусов и закипает при 100 °C. Но есть особое состояние воды, о котором знают далеко не все. Оно называется сверхохлаждением. Подобное свойство может получить только идеально чистая вода, не содержащая примесей. В таком случае для того, чтобы добиться получения льда, потребуется охлаждение ниже стандартной точки замерзания.

День, посвященный воде

Ежегодно весь мир отмечает день водных ресурсов. Он приходится на 22 марта. Дата была учреждена Генеральной Ассамблеей ООН в 1993 году. Это не только символический праздник – в этот день проводятся мероприятия, связанные с сохранением и освоением водных ресурсов. Основной целью является напоминание человечеству о важности бережного отношения к тому, что подарила нам планета.

О чем еще можно упомянуть?

Все особенности воды перечислить просто невозможно. Но можно уделить внимание некоторым фактам, которые достойны отдельного упоминания:

  • Страна с самой чистой водой. Согласно информации, собранной ЮНЕСКО, самой чистой водой может похвастать Финляндия. Она занимает первое место в списке, состоящем из 122 стран. 80% воды считается исключительно чистой – вода из-под крана подходит для употребления практически по всей стране без необходимости дополнительной обработки.
  • «Стеклянная вода». Если дать замерзнуть чистой воде и продолжить ее охлаждение в таком виде до -120 °C, можно добиться перехода в особое состояние, при котором она становится сверхвязкой. Если же опустить температуру еще ниже, она превратится в «стеклянную». Такая вода представляет собой твердое вещество, в котором полностью отсутствует кристаллическая структура.
  • 35 тонн воды за жизнь. Без воды человек не может прожить дольше нескольких дней, употребляя ее ежедневно, а также используя для приготовления пищи. Установлено, что за всю жизнь человек в среднем употребляет около 35 тонн воды.
  • Вода, которая горит. Это большая редкость, но все же факт наличия горящей воды действительно существует. Способность загораться вызвана наличием большого количества метана или подводных источников кислоты. Такую воду, в частности, можно найти в Азербайджане и Италии.
  • Вода почти не отражает солнечный свет. Известно, что вода отражает лишь 5% солнечных лучей, из-за чего практически не пускает свет под толщу льда. Под него проникает до 2% света.

Вода обладает действительно уникальными свойствами, занимая особое место в жизни человека. Только в кислороде мы нуждаемся сильнее, чем в воде. Несмотря на подтверждение множества фактов о ее исключительности и большой пользе, многие свойства до сих пор остаются не изученными. К сожалению, даже в наше время сохраняется серьезный дефицит воды на определенных территориях. Этот вопрос регулярно находится на повестке дня при обсуждении мировых проблем.

Возврат к списку

Качественная питьевая вода с доставкой Закажите воду в бутылях 19 л

Купить воду в бутылях