Как правильно кипятить воду


kak-pravilno-kipyatyt-vody

Понятие кипячения хорошо знакомо каждому, при этом данный процесс уходит корнями в далекое прошлое, к самому расцвету цивилизации. Так, антропологи смогли установить, что навыком кипячения смогли овладеть даже неандертальцы, которые использовали для этого сосуды, изготавливаемые из кожи и бересты. Позже подобным видом обработки воды занимались в Древнем Китае, Японии и Египте. А первый самовар использовали еще 3,7 тысячи лет назад.

Менялись методы, но не менялась суть процесса. В современном мире необходимость в кипячении сохранилась, ведь по мнению многих людей это лучший и самый доступный вариант улучшения качества водопроводной воды. Одна из основных причин, по которым к нему прибегают, заключается в износе коммуникаций. Трубы постепенно ржавеют, что означает повышение концентрации вредных веществ в составе воды.

Польза кипячения

Основная польза кипячения воды заключается в обеззараживающем эффекте. Известно, что в ней может накапливаться большое количество вредных веществ и бактерий, которые в высоких концентрациях приводят к возникновению различных заболеваний. При достижении 100 °C большинство таких бактерий погибает, так как не выдерживает столь высокого нагрева. Исключением являются бактерии, которые имеют защитный механизм и при воздействиях внешней среды становятся спорами.

Стоялая вода является идеальной средой для размножения микроорганизмов, в том числе обладающих патогенными свойствами. На стадии кипячения она буквально становится чище, поскольку частично выводит взвешенные частицы, оседающие вместе с растворенными солями на дне посуды. Также тепловая обработка способствует снижению процентного содержания хлора, часто используемого местными водоканалами.

Вы все еще кипятите?

Решение о том, стоит ли кипятить воду, строго индивидуально. Важно понимать, что кипячение не является панацеей и не сможет значительно улучшить качество воды. Также этот процесс имеет ряд недостатков, к которым относится выведение из состава кислорода и солей, необходимых организму в определенном объеме. Поэтому не стоит кипятить минеральную и артезианскую воду – в ее чистоте и пользе трудно сомневаться, а этот процесс только навредит ее составу. Правильнее всего будет кипятить сырую воду из-под крана, так как перед поступлением в водопровод она проходит как механическую, так и химическую очистку и может быть вредной для организма.

Правила кипячения

В вопросе кипячения нужно помнить о таком явлении как «тяжелая» и «легкая» вода. Так называемая «тяжелая» вода более инертная и в больших дозах способна нанести вред организму, в том числе потому, что испаряется медленнее «легкой». Таким образом при повторном кипячении ее количество растет – это означает, что для приготовления чая или другого горячего напитка процесс должен быть умеренным и проводиться однократно.

Если вы решили прокипятить воду, например, для заваривания чая или приготовления супа, важно соблюдать некоторые правила. В первую очередь нужно запомнить, что даже одно кипячение меняет состав жидкости, так как выводит вредные вещества, но и снижает концентрацию полезных. В связи с этим не рекомендуется кипятить ту же воду повторно – лучше постараться использовать весь ее объем, после чего промыть емкость, залить ее новой водой и уже потом ставить на плиту или заливать в электрочайник.

Резюмируя вышесказанное, представляем общие рекомендации:

  • Для кипячения в чайник каждый раз нужно наливать свежую воду.
  • Не стоит добавлять свежую воду в уже кипяченую, лучше произвести ее полную замену.
  • Перед кипячением нужно дать воде немного постоять, после чего ставить на плиту.
  • Если кипяченую воду нужно поместить в термос, не следует сразу закрывать ее крышкой. Дайте термосу постоять от 5 до 10 минут, чтобы немного снизить температуру.

Подводя итоги, нельзя не заметить, что кипячение как таковое является одной из альтернатив, способствующих приближению качества воды к стандартным показателям. Однако это не единственное решение. Более правильным и эффективным для сохранения оригинального состава станет фильтрование. На сегодняшний день существует множество разновидностей фильтров – от простых угольных, помещаемых в пластиковые кувшины, до более сложных, устанавливаемых под раковину.

Возврат к списку

Качественная питьевая вода с доставкой Закажите воду в бутылях 19 л

Купить воду в бутылях