Как проверить качество воды в домашних условиях?

Человек нуждается в питьевой воде ежедневно, в среднем употребляя около 2 литров. Несмотря на то, что она играет важнейшую роль в работе организма, вместе с ней в него могут попадать не только полезные, но вредные вещества. Опасность увеличивает и тот факт, что вода является универсальным растворителем, поэтому в чистом виде практически не встречается. Наличие вредных веществ может влиять на ключевые свойства воды, меняя ее цвет, запах и вкус. Загрязненная вода является катализатором большинства известных заболеваний.
Согласно данным многочисленных исследований, самой чистой водопроводной водой может похвастать Северная Европа – лидирующие позиции при этом занимают Финляндия и Дания. В то же время более 2 миллиардов человек до сих пор употребляют питьевую воду, не соответствующую установленным стандартам. Такую информацию предлагают в ВОЗ. Чтобы быть уверенным в том, что вода может использоваться в качестве питьевой, не будет лишним ее проверить – это можно сделать в домашних условиях.
Способ №1 – хранение
Посредством этого популярного теста можно проверить, есть ли в воде посторонние примеси. Фактически метод можно назвать отстаиванием. Для проверки качества достаточно налить воду в прозрачную бутылку, закрыть ее крышкой и поставить в темное место на несколько дней. Если после этого в воде появляется один или несколько признаков изменения – пленка, налет или осадок – ее стоит признать некачественной. Подобные нарушения свидетельствуют о наличии в составе большого количества солей металлов.
Способ №2 – кипячение
Еще один популярный тест, который чаще используется для того, чтобы сделать воду пригодной для употребления, так как процесс приводит к уничтожению большого количества бактерий и вредных веществ. В связи с этим его часто применяют в домашних условиях. Однако, кипячение также подходит и для идентификации нарушений.
Для проведения теста на качество нужно довести воду до кипения и оставить на медленном огне на 12-15 минут. После этого следует убрать воду с плиты и дать ей остыть в течение 20 минут. Далее нужно вылить воду в другую емкость и изучить внутреннее покрытие кастрюли. Если на нем обнаруживается накипь и известковые отложения, это свидетельствует о низком качестве воды. При этом нужно обратить внимание на цвет налета – если он серый, значит превышен объем кальция, коричнево-желтый – железа.
Способ №3 – использование марганцовки
Марганцовка также подходит для определения качества воды в домашних условиях. Для этого нужно взять тестируемую жидкость, налить ее в стакан и добавить небольшое количество марганцовки. После этого должна последовать реакция с обязательным изменением цвета воды. Если она стала светло-розовой, значит все в порядке. Но если вода приобретает желтый оттенок, это указывает на низкое качество, так как обесцвечивание марганцовки происходит в ходе разрушения органических веществ.
Способ №4 – заваривание чая
Проверить качество воды можно и путем заваривании чая. Он обладает свойством менять оттенок в зависимости о того, есть ли в воде переизбыток каких-либо вредных веществ, в том числе органического происхождения. Для реализации способа достаточно 50 миллилитров воды из-под крана, которую следует налить в прозрачную емкость со свежезаваренным чаем. Если спустя какое-то время жидкость в стакане немного посветлеет, проблем нет. Помутнение свидетельствует о загрязнении воды.
Способ №5 – растворение мыла
С помощью мыла можно определить примерный уровень жесткости. Для этого нужно добавить в воду небольшое количество мыла и подождать, пока оно растворится. Если вода имеет мягкую структуру, это случится достаточно быстро, после чего появится большой объем пены. Жесткая вода дает обратный эффект, снижая уровень образуемой пены. Это связано с тем, что такая вода образует прочные соединения с магнием и кальцием.
Помимо солей жесткости в составе воды могут присутствовать и другие минеральные компоненты. Чтобы установить примерный уровень минерализации, достаточно нанести каплю на зеркальную или стеклянную поверхность и подождать пока жидкость испарится. Если после этого поверхность осталась чистой, в воде содержится минимальное количество минералов. Пятна и разводы указывают на заметное количество таких веществ.
Также о качестве воды может рассказать запах. Чтобы он был заметен, понадобится два этапа нагрева – сначала воду нужно прогреть до 20 градусов, а после – до 60. У чистой воды все останется, как и было, но если вы заметите ярко выраженный гнилостный запах, это укажет на наличие в составе сероводорода.
Если в ходе проверки на качество были обнаружены нарушения, для точного определения уровня концентрации вредных веществ потребуется взять пробу и отправить в ближайшую лабораторию. В ней будет проведена проверка в соответствии с нормами СанПиН. Проверка воды в домашних условиях позволит получить только примерное представление о ее качестве – все, на что способны потребители в быту, это провести поверхностное органолептическое исследование с использованием подручных средств.
Чтобы точно убедиться в том, что в питьевой воде из-под крана, колодца или скважины не содержатся какие-либо загрязнители, а также патогенные вещества, может понадобиться обращение в независимую лабораторию. С помощью современного оборудования и эффективных методик удастся определить точный состав воды, а также превышение концентрации вредных веществ и микроорганизмов.
Дополнительная информация
При обнаружении нарушений, которые заметны невооруженным глазом, можно улучшить качество воды, прокипятив ее или воспользовавшись популярными в наши дни фильтрами. Это недорогие изделия, которые изготавливаются в виде небольших кувшинов со съемными капсулами. Также возможно использование вариантов с технологией обратного осмоса. С каждым днем появляется все больше решений, позволяющих частично улучшить ситуацию с водопроводной водой, но даже самые эффективные средства не гарантируют 100% защиты от негативных воздействий.

Качественная питьевая вода с доставкой Закажите воду в бутылях 19 л
Купить воду в бутылях