Категории питьевой воды


kategorii-pitevoy-vody

Качество питьевой воды – очень важный фактор, ведь от того, насколько чистую и богатую на полезные компоненты воду употребляет человек, зависит его самочувствие и полноценная работа организма. Как известно, мы состоим из жидкости более чем на 50%, а с учетом энергозатрат нуждаемся в ее восполнении каждый день. Питьевая вода – один из основных источников.

Существует несколько видов питьевой воды, отличающихся по предполагаемому источнику, а также способу обработки. По первому признаку она делится на воду из подземных и поверхностных источников. К ним относится родниковая, артезианская и грунтовая, а также ледниковая, речная и озерная вода.

В случае с методом обработки воды, распространено две основных разновидности:

  • Очищенная. Это чаще всего водопроводная вода или прошедшая финальный этап водоподготовки.
  • Кондиционированная. Такая вода проходит обязательную обработку, которая подразумевает обогащение полезными макро- и микроэлементами.

К последней категории в первую очередь относится бутилированная вода, которую также называют расфасованной. К ней предъявляются особые требования, так как она поступает на прилавки в больших количествах. В связи с этим она проходит через всевозможные испытания и должна соответствовать определенным нормам.

На какие категории делится питьевая вода?

Продолжая тему бутилированной воды, следует отметить ее разделение на две основные категории: высшую и первую. Каждая категория представляет собой перечень особенностей, касающихся состава, способа получения, наличия определенных минералов и микроэлементов. Подобное разделение не означает, что одна вода вреднее другой – ключевое отличие заключается в степени чистоты и полезности.

Питьевая вода высшей категории

Высшую категорию получает продукт, соответствующий всем требованиям современных стандартов, а также оптимальный по качеству и составу. Его добывают из подземных источников, которые считаются наиболее чистыми. Это могут быть родниковые ключи или артезианские скважины. Вода высшей категории должна соответствовать более серьезным требованиям, предъявляемым к токсикологическим показателям, чем представительница первой.

Одной из ее ключевых особенностей является физиологическая полноценность, то есть соответствие состава потребностям человеческого организма. Чтобы вода получила высшую оценку, концентрация биогенных компонентов должна быть не ниже минимального предела, установленного стандартами. Например, уровень ионов кальция должны быть 25 мг/л и выше, а фтор ионов – по крайней мере 0,6 мг/л.

Вода высшей категории поступает из подземных источников и может соответствовать самым строгим нормативам даже без проведения водоподготовки. Подобные источники очень ценятся производителями бутилированной продукции. Она полностью безопасна, а также рекомендуется для профилактического употребления.

Если в рамках тестирования в образце обнаруживается недостаточное количество одного или нескольких элементов, для получения требуемых показателей вода проходит через кондиционирование. С помощью этой процедуры ее обогащают минералами, ионом кальция, магнием, а также микроэлементами, в число которых входит фтор и йод. Благодаря этим добавкам можно компенсировать природный дефицит или недостаток, вызванный действием очистных систем.

Питьевая вода первой категории

Первая категория также безопасна для употребления, как и высшая. Такую воду можно пить каждый день без конкретных ограничений, за исключением рекомендуемых объемов. Однако, по ряду показателей требования к ней ниже. В качестве источника могут выступать подземные и поверхностные воды. При соблюдении ряда условий первая категория присуждается и водопроводной воде, но для этого она должна пройти тщательную очистку с последующим обогащением.

В частности, для получения необходимого состава воду обогащают солями магния, кальцием и гидрокарбонатом. Подобный подход способствует развитию органолептических свойств, поэтому употреблять ее не только полезно, но и приятно. Что касается физиологической полноценности, в случае с водой первой категории требования к этому показателю менее строгие и касаются только норм минерализации.

Во время очистки используются специальные фильтры, которые выводят из сырой воды остатки хлора и других токсичных веществ, образующихся в процессе хлорирования. К другим важным задачам, выполняемым во время очистки, можно отнести устранение избыточного железа, а также, если это необходимо, смягчение воды. Комплексная очистка включает в себя метод обратного осмоса.

Гигиенические требования к воде первой и высшей категорий

Чтобы бутилированная вода была допущена к продаже, а после поступления на прилавки не вызывала нареканий у потребителей, ее подвергают обязательному лабораторному тестированию с целью проверки соответствия нормам СанПиН. Это касается как первой, так и высшей категории. Среди характеристик, тестируемых при проверке продукции, следует выделить основные:

  • органолептические показатели;
  • безвредность химического состава;
  • радиационная безопасность;
  • физиологическая полноценность.

Качественная вода не должно иметь запаха и цвета, уровень pH должен варьироваться между 6,5 и 8,5, а концентрация примесей – находиться на допустимом уровне. У воды высшей категории обязателен оптимальный уровень жесткой и щелочности, а также йод и фтор в концентрации, имеющей профилактическое значение. Выбирая бутилированную воду, важно в первую очередь изучать ее состав, который указывается с обратной стороны.

Возврат к списку

Качественная питьевая вода с доставкой Закажите воду в бутылях 19 л

Купить воду в бутылях