Можно ли пить воду перед сдачей крови


Можно ли пить воду перед сдачей крови

Анализ крови – одно из самых распространенных лабораторных исследований, являющееся основной диагностикой при определении большинства известных заболеваний. На основании полученных при тестировании результатов ставится диагноз, а также назначается лечение. На текущий момент распространено сразу несколько видов анализов. Преимущественно образец берется из пальца, реже – из вены (по указанию врача).

Виды анализов крови

Распространены три основных вида исследования крови: общее, биохимическое, и исследование на сахар.

  • Общий анализ позволяет получать информацию сразу по нескольким параметрам – в него может входить от 5 до 24 исследуемых показателей. В их числе гемоглобин, эритроциты, тромбоциты и лейкоциты.
  • Биохимический анализ позволяет оценить работу внутренних органов и состояние процесса обмена веществ.
  • С помощью проверки на сахар устанавливается уровень содержания глюкозы в крови, что считается ключевым показателем при диагностике и последующем лечении сахарного диабета.

Также распространены анализы крови на гормоны, СПИД или ВИЧ-инфекцию.

Правила подготовки к сдаче анализов

В подавляющем большинстве случаев анализ крови проводится утром натощак – при этом запрещается прием какой-либо пищи за 8-12 часов до начала исследований. Это необходимое для ее усвоения время, после истечения которого основные процессы в организме нормализуются. Запрет подразумевает отказ от употребления накануне пищевых продуктов, что позволит предотвратить химическую реакцию обмена веществ. Нарушение требования влияет на химической состав крови, в частности, вызвав ложные положительные результаты.

С учетом того, что анализы сдаются преимущественно в начале дня, выполнение основных требований чаще всего не вызывает трудностей. Но есть ряд условностей. Например, жареная и жирная пища должна быть исключена из рациона за 48 часов. Также по требованию врача может быть прекращен прием лекарств, влияющих на свертываемость крови. Исключением являются случаи, когда анализ осуществляется для контроля этих показателей.

Также под запрет попадает чай, кофе и другие горячие и холодные напитки. Однако в случае с водой все далеко не так однозначно – она необходима человеческому организму и вне зависимости от вида анализа не окажет влияния на результаты. Но это справедливо лишь в том случае, если количество ее употребления человеком не превышает нескольких глотков.

Может ли выпитая вода оказать влияние на результаты исследований?

В случае, если проводится общий анализ крови, количество принятой жидкости, если это чистая питьевая вода без красителей и подсластителей, значения не имеет. В связи с этим даже ее большое количество не отразится на результатах. Однако в ряде других случаев ситуация иная – так, при биохимическом исследовании, а также тестах на установление уровня холестерина и гормонов, запрещено пить больше пары глотков. В противном случае кровь может стать более жидкой, что в свою очередь скажется на показателях.

Это связано с тем, что вода состоит из химических элементов, поэтому в определенных условиях создает погрешность, в том числе и при исследовании гормональных показателей. Принимать решение о запрете на прием определенного количества воды должен врач, основываясь на виде планируемого обследования и его направлении.

О временных рамках

Если касаться временных рамок, то при сдаче крови на глюкозу употреблять воду, буквально несколько глотков, можно не позже чем за один час до проведения исследования. Более серьезная подготовка требуется при проведении биохимических анализов – в таком случае рекомендуется воздерживаться от обильного питья за 8-12 часов до анализа. Допускается не больше одного-трех глотков.

Следует помнить, что утоление естественной жажды небольшим количеством воды не окажет сильного влияния на результаты. В первую очередь последствия могут проявляться, если организм при жажде сталкивается со стрессом. Это может привести к искажениям и негативно сказаться на результатах. Во избежание таких случаев ряд врачей даже рекомендует взять с собой в лабораторию небольшое количество воды – это делается для того, чтобы упокоить состояние пациента и избавить его от чувства нервозности.

Как часто требуется сдавать кровь?

Вопрос регулярности сдачи крови волнует людей, которым требуется постоянный контроль показателей. Это касается беременных женщин и людей, которые находятся на лечении в стационаре, а также больных сахарным диабетом. С учетом того, что объем крови, взятый для проведения анализов за один раз, незначителен, даже при регулярных проверках это не окажет негативного влияния на организм. Подавляющее большинство пациентов не обращает внимания на кровопотери.

Подведение итогов

Отвечая на вопрос, можно ли пить воду перед сдачей крови, нужно отметить, что пара глотков не повредит, однако будет ли разрешен больший прием жидкости, зависит от вида анализа. Для того, чтобы быть уверенным в точности получаемых результатов и избежать влияния на них питьевой воды, рекомендуется при любых сомнениях обращаться к врачу, выдающему направление. Задача лаборанта – взять образец.

!Подробная информация, уточнение цен и приём заказов по телефону:

Телефон +7 (4872) 708 000

Возврат к списку