Нормы качества питьевой воды СанПиН


normy-kachestva-pitevoy-vody-sanpin

Качество воды – основополагающая характеристика, которая напрямую влияет на окружающую среду, а также здоровье и самочувствие людей. Вода низкого качества является возбудителем различных заболеваний, в особенности при регулярном потреблении. Для нормирования показателей, которые позволяют отслеживать состояние воды в питьевых источниках, существуют нормы СанПиН – государственные правовые акты. Они объединены одним документом, который предназначен для отслеживания качества воды централизованных систем водоснабжения.

Согласно требованиям и нормативам СанПиН, питьевая вода должна быть безопасной для потребителя не только в эпидемическом, но и радиационном отношении. Это касается ее состава, наличия определенных примесей, органолептических свойств. Подобный подход к систематизации позволяет сделать точный вывод о пригодности воды для питья и использования в кулинарии. Тестирование показателей осуществляется в лабораторных условиях с привлечением специального оборудования и реагентов.

Область применения норм СанПиН

Нормы СанПиН 2.1.4.1074-01, касающиеся качества водопроводной воды, а также воды из колодцев и скважин, имеют несколько областей применения, в зависимости от принадлежности к конкретной категории. Так, согласно текущим требованиям, к ним относится:

  • Правила, которые касаются гигиенических требований и постоянного контроля показателей жидкости, подаваемой централизованными системами.
  • Нормы, действующие для ИП, а также компаний, занимающихся проектированием, возведением и дальнейшей эксплуатацией систем водоснабжения, необходимых для подачи населению питьевой водой.
  • Источники, которые используются с целью переработки сырья, а также производства пищевых продуктов. Это касается и продукции, для получения которой требуется питьевая вода.
  • К другим категориям, на которые также распространяются требования СанПиН, относятся нецентрализованные источники. Это могут быть автономные системы водоснабжения, а также вода, которая поставляется в бутылях и других тарах.

СанПиН также регулирует качество сточных вод, которые делятся на несколько категорий, включая производственные, хозяйственно-бытовые и поверхностно-ливневые. Неудовлетворительное состояние стоков оказывает прямое влияние на окружающую среду, загрязняя грунтовые воды и постепенно накапливаясь в колодцах и скважинах. На безвредность же питьевой воды указывает соответствие нормам, затрагивающим общие показатели и вредные вещества, которые обнаруживаются в природных источниках чаще всего.

Правила тестирования воды на соответствие требованиям СанПиН

Для того, чтобы установить соответствие питьевой воды нормам, установленным действующими стандартами СанПиН 2.1.4.1074-01, необходимо обращать внимание на ключевые рекомендации. Они указываются в самом документе.

  1. В рамках тестирования для получения точного результата необходимо трехкратное исследование отобранных проб. Объем каждой должен составлять 100 мл.
  2. Превышение установленных норм недопустимо в 95% проб, которые отбираются в течение календарного года. Их количество должно составлять по меньшей мере 100. Это касается образцов, которые берутся в точках наружной и внутренней водопроводных сетей.
  3. Обязательному тестированию подвергается вода из поверхностных источников, которая подается в распределительную сеть.
  4. Также испытание образцов является обязательным при необходимо оценки эффективности систем обработки воды.

Ход анализа зависит от цели исследования, а также определяемых микробиологических или химических показателей. Процесс можно выполняться как на добровольных началах, так и по решению госсанэпиднадзора. Для тестирования воды на наличие патогенных форм микроорганизмов отобранные образцы должны направляться в сертифицированную лабораторию, которая способна обеспечивать необходимые условия проведения исследований, а также имеет лицензию на соответствующую деятельность.

Показатели, которые учитываются нормами СанПиН

Существует несколько видов анализов, которые позволяют установить соответствие нормам СанПиН, а также общим рекомендуемым показателям. К ним относится:

  • Органолептическое исследование. Данный метод подразумевает использование органов чувств, с помощью которых оценивается цветность, мутность, прозрачность, вкус воды, а также наличие у нее специфического запаха.
  • Химический анализ. В рамках проведения такого анализа проверяется химический состав воды, связанный с наличием и количеством примесей, а также сложных веществ.
  • Физико-химический анализ. Анализ включает тестирование воды на несколько основных показателей, в том числе жесткость, щелочность, минерализацию и окисляемость.
  • Микробиологический анализ. Он направлен на поиск и классификацию бактерий и микроорганизмов, среди которых могут присутствовать и патогенные виды. В большинстве случаев устанавливается количество микроорганизмов на 1 мл воды.

Помимо результатов лаборатории могут подготовить рекомендации, направленные на улучшение качества воды. Протокол, полученный от аккредитованного испытательного центра, представляют собой официальный документ, который в дальнейшем можно использовать в качестве доказательства соответствия или несоответствия установленным нормам.

Возврат к списку

Качественная питьевая вода с доставкой Закажите воду в бутылях 19 л

Купить воду в бутылях