Польза родниковой воды для человека


polza-rodnikovoy-vody-dlya-cheloveka

Родник – источник воды естественного происхождения. Он образуется в местах выхода из-под земли жидкостных структур. Это происходит из-за систематического смещения земных слоев, а также связано с рельефными особенностями конкретной местности. Несмотря на то, что ключи нередко исчезают спустя определенное время, на территории России расположено большое количество источников, которые появляются в разных местах и становятся постоянно действующими.

Также источники родниковой воды отличаются по температуре и питании определенными водами и могут быть грунтовыми, верховодными и артезианскими. Несмотря на такие отличия, по своему составу жидкости практически идентичны, если располагаются в схожих природных условиях.

Характерные особенности родниковой воды

Как и любая жидкость, родниковая вода подвергается определенной классификации. Для этого используется несколько ключевых критериев.

  • Температура. По принадлежности к определенному температурному режиму ключи делятся на холодноводные и термальные. Холодные родники способствуют более низкому накоплению патогенных микроорганизмов, а также эффективному утолению жажды. Теплая вода при этом лучше усваивается организмом.
  • Содержание минералов. В зависимости от их присутствия в составе вода может быть пресной или минеральной. Минералосодержащие источники часто используются для лечения различных патологий, в связи с чем являются неотъемлемой частью санаториев и оздоровительных центров.
  • Наличие газообразных элементов. В этом случае оценке подвергается уровень молекул кислорода, которые содержатся в водном растворе. Чем больше концентрация, тем полезнее вода.
  • Органолептические показатели. К ним относится вкус, запах, цветность и прозрачность жидкости.

Почему родниковую воду считают полезной?

При упоминании родниковой воды в первую очередь на ум приходит ее кристальная чистота и отсутствие каких-либо примесей. Если не учитывать возможные негативные факторы, родниковая вода действительно чистая и подходит для употребления. Этому есть простое объяснение: перед тем, как выйти на поверхность, вода проходит через природную систему фильтрации, которая представлена в виде слоев натурального происхождения. К ним относится почва, залежи из песка, камня и глины, а также отложения других пород. Процесс не только способствует сохранению ключевых свойств, но и делает родниковую воду более полезной за счет обогащения кислородом и минерализации.

Польза родниковой воды

Говоря о пользе родниковой воды, нельзя не учитывать место ее нахождения. На ее качество напрямую влияют не только климатические условия в определенном регионе, но и общая эпидемиологическая ситуация. Это означает, что судить о качестве и пользе родников в конкретном месте можно только путем проведения тщательных исследований, связанных с установлением глубины залегания, особенностями грунта и другими характеристиками.

Если же коснутся темы без учета вышеперечисленных особенностей, употребление родниковой воды может быть действительно полезным для человеческого организма. Среди факторов, которые следует отнести к положительным качествам воды из родника, можно выделить:

  • Возможность использования жидкости без обязательной химической обработки. Ее не требуется хлорировать, озонировать и подвергать искусственной фильтрации.
  • За счет естественной структуры родниковая вода отлично усваивается организмом, не вызывая проблем в работе желудочно-кишечного тракта.
  • В случае получения воды из экологически чистых мест, ее не нужно обрабатывать путем кипячения.
  • Богатая кислородом, родниковая вода оказывает благоприятное влияние на работу организма, обеспечивая прилив сил и улучшение самочувствия при грамотном потреблении.

Чтобы добиться максимальной пользы от родниковой воды, важно соблюдать нормы по ее употреблению, не допуская чрезмерно активного использования для питья. Сбалансированное применение качественной жидкости позволит получить необходимый эффект без вреда для организма.

Недостатки родниковой воды

У любого, даже самого полезного продукта, есть противопоказания и негативные стороны. Это касается и родниковой воды. Одним ключевых факторов, который можно отнести к недостаткам воды из родников, является ее подверженность воздействию окружающей среды. Это касается состава почвы, глубины залегания ресурсов, и, как уже отмечалось, эпидемиологической обстановки. Немало неудобств причиняет и интенсивность напора в ключе, которую не удастся сравнить с привычной людям струей из-под крана. В связи с этим процесс наполнения емкости займет больше времени.

Важно помнить о том, что у родниковой воды есть строго ограниченный период хранения, который не может превышать 7 дней с момента сбора. После завершения этого срока она теряет органолептические свойства и особенности, благодаря которым так ценится среди потребителей, а также становится благоприятным местом для размножения болезнетворных бактерий. Это связано с тем, что вода лишается естественной области происхождения.

Стоит учитывать также и относительную сложность поиска родниковой воды, особенно при проживании в городе. Чтобы найти настоящий родник, потребуется отправиться за город, предварительно собрав информацию о примерном расположении источников. А иногда найти их можно только на территории санитарно-курортных зон.

Рекомендации и ограничения

Из рекомендаций к потреблению родниковой воды можно выделить ограничения во время весеннего паводка и проливных дождей, которые характерны для осеннего периода. Также лучше избежать использования таких источников для питья или приготовления различных блюд на отдыхе в случае близкого расположения промышленных предприятий, свалок мусора, а также сельскохозяйственных организаций. Их присутствие оказывает негативное влияние на качество грунтовых вод, загрязняя ключи и другие источники.

Проверка качества родниковой воды

Чтобы определиться с тем, что взятая жидкость отвечает всем установленным требованиям и подходит для потребления в предусмотренном для этого объеме, могут потребоваться лабораторные исследования. С их помощью удастся определить факт соответствия санитарно-гигиеническим требованиям. В особенности это касается покупной родниковой воды, которая в ряде случаев может оказаться обычной водопроводной. Факт такого нарушения также удастся выявить путем тестирования. Перед употреблением бутилированной воды может потребоваться применение специальных фильтрующих микросистем.

Возврат к списку

Качественная питьевая вода с доставкой Закажите воду в бутылях 19 л

Купить воду в бутылях