Сколько человек может прожить без воды в среднем?


Сколько человек может прожить без воды в среднем?

Для жизни человеку нужна еда и вода. Без пищи он может «протянуть» несколько недель, а вот без воды на протяжении такого времени выжить просто невозможно. Так сколько же человек может обходиться без воды? На этот вопрос отвечают многие ученые мира, делая ставку на индивидуальные особенности организма и определенные факторы окружающей среды.

Сколько человек может прожить без воды в среднем?

Вода питает все клетки организма, продвигает важные микроэлементы, выводит продукты распада и шлаки. Она выступает залогом здоровья и жизни человека. Даже испытывая сильный голод, люди могут прожить долгое время. Как правило, без еды человек может жить на протяжении 8-10 дней и чувствовать себя вполне хорошо. Что касается воды, острая потребность в ней наступает уже спустя 3-4 суток. За это время без получения жидкости человек умирает. Но он способен прожить без воды в оптимальных климатических условиях до недели. Такой срок ученые называют верхней планкой, когда человек может прожить, не употребляя питье.

Сколько можно прожить без воды в зависимости от условий?

Американский ученый Е.Ф.Адольф утверждает, что существуют факторы, влияющие на срок, в течение которого человек может прожить без воды. К ним относятся:

  • температурные условия окружающей среды;
  • уровень влажности;
  • степень активности человека;
  • возраст и вес человека.

Если человек спокойно сидит в тени, а температура воздуха равна 16-23ºС, то без воды он сможет выжить до 10-ти суток. Как только повышается температура воздуха, риск умереть быстрее возрастает. Например, при температуре воздуха свыше 36ºС смерть человека, не получавшего питья, наступит через 1-2 дня.

Быстро получат обезвоживание, приводящее к смерти, спортсмен, активно тренирующийся на жаре, или ребенок, которого оставили в запертой душной машине. Они могут умереть без воды уже через несколько часов. Итак, очевидно, что способность человеческого организма обходиться без воды напрямую зависит от температурного режима и активности.

Почему так важна вода для организма?

Да, человек может выжить несколько дней без воды. Но это применительно к таким ситуациям, когда живительную влагу просто негде взять. В привычной жизненной обстановке важно выпивать не менее 1,5-2 литров воды, чтобы организм функционировал нормально. К этой норме объема воды не относятся чай, кофе, суп, газированные напитки и прочие продукты питания, содержащие воду. Необходимо пить только чистую воду. Именно она положительно воздействует на всего органы и системы человека, способствуя:

  • активизации пищеварения;
  • снижению усталости и приливу сил;
  • активизации кровообращения;
  • подавлению чувства голода и снижению избыточного веса;
  • улучшению кожных покровов и цвета лица;
  • улучшению общего самочувствия и укреплению иммунитета.

Чтобы вода принесла только пользу, она должна быть чистой, без неприятного запаха и посторонних примесей.

Уникальные случаи выживания без воды дольше недели

Несмотря на то, что ученые указывают на недельный срок, в течение которого человек способен выжить без воды, все же есть исключения из правил. Известны случаи, когда люди, попавшие в экстремальные условия, смогли прожить дольше. В 1947 году медики спасли жизнь мужчины из города Фрунзе. Без воды он прожил 20 дней. Когда его обнаружили, он был без сознания, имел травму черепа, практически не дышал, но медики выходили его и вернули к жизни.

В 1985 году при землетрясении в Мехико под руинами на протяжении почти двух недель пробыл без еды и воды 9-летний мальчик. Когда спасатели добрались до него, он уже потерял сознание. Но медики спасли ребенка – уже на следующий день он мог говорить и самостоятельно передвигаться.

В 2006 году в Японии мужчина-пенсионер решил совершить прогулку в горах. Он заблудился. Спасатели нашли его только на 24-й день. Мужчина был без сознания, температура тела его составляла 22ºС, состояние его было близко к анабиозу. Горе-путешественника удалось спасти.

Остается только удивляться, насколько уникален человек и как велико бывает его желание жить, что организм справляется даже с чрезмерно экстремальными условиями, обходясь без воды на протяжении длительного времени.

!Подробная информация, уточнение цен и приём заказов по телефону:

Телефон +7 (4872) 708 000

Возврат к списку