Сколько пить воды при гриппе


skolko-pit-vody-pri-grippe

Существует множество инфекций, которые способны серьезно ухудшать самочувствие человека, вызывая резкий скачок температуры, слабость, кашель и сильную боль в горле. К наиболее распространенным относятся риновирусы, вирусы парагриппа и гриппа, а также коронавирусы и аденовирусы. Подобные инфекции принято объединять в общий диагноз, который ставится врачами при определении классических симптомов простуды – ОРВИ. Эта аббревиатура расшифровывается как острое респираторное вирусное заболевание.

Согласно распространенной врачебной практике наиболее эффективным путем избавления от вирусов является симптоматическое лечение, а также оптимизация питьевого режима. Препараты выписываются врачом после завершения осмотра, а также оценки течения заболевания и серьезности проявления симптомов. Самостоятельное лечение не рекомендуется, так как вирусы отличаются по своим признакам. Но если за назначение лекарств и частоты их применения ответственен врач, то соблюдение питьевого режима – задача больного.

Почему нужно пить много воды во время болезни?

Одной из основных рекомендаций любого врача при лечении гриппа является употребление большого количества жидкости. Речь прежде всего идет о простой питьевой воде – чай с медом или лимоном также не будет лишним, но именно чистая вода выступает в роли проводника токсинов, то есть способствует их ускоренному выведению из организма. Также питье при высокой температуре, а значит и обильном потоотделении позволяет избежать обезвоживания. Это состояние никак не помогает лечению, а наоборот, только усугубляет ситуацию.

В среднем здоровый взрослый человек должен выпивать около 1,5-2 литров воды в день, с учетом веса и образа жизни. При заболеваниях ОРВИ, когда организм ослаблен вирусом, эта доза увеличивается и может составлять 3 литра и больше. Одним из сопутствующих симптомов в этом случае выступает потеря аппетита – это объяснимо, так как организм борется с инфекцией и снижает необходимость в полноценном питании. Однако обильное питье необходимо в любом случае.

Для этого подходит:

  • Обычная питьевая вода – желательно прошедшая обработку фильтром.
  • Морсы, чай с небольшим количеством сахара.
  • Вода с добавлением лимона.
  • Теплое молоко.
  • Подогретый бульон.

Температура обычной воды должна быть комнатной, при этом употреблять ее необходимо небольшими глотками, чтобы добиться более равномерного поступления в организм. В случае с бульоном в процессе варки он неоднократно сливается, а в воду добавляется небольшое количество соли. Также приведенные выше советы не учитывают индивидуальные ограничения – например, при сахарном диабете не подойдут сладкие напитки.

Важность употребления качественной воды

Помимо соблюдения питьевого режима важно обеспечить употребление воды высокого качества. В ней не должны содержаться вредные примеси и патогенные микроорганизмы. В связи с этим лучше избежать использования сырой воды из-под крана. Даже при отсутствии внешних вопросов к ее качеству и составу есть серьезный риск содержания тяжелых металлов и различных примесей. Определить отклонение от нормы без проведения лабораторных тестов в большинстве случаев невозможно, поэтому лучше обеспечить доступ к чистой и отфильтрованной воде.

Кипяченая вода многими считается выгодной альтернативой фильтрованной, так как позволяет экономить на покупке фильтров, однако на самом деле она уступает ей по целому ряду признаков. Кипячение действительно помогает бороться с бактериями, которые погибают при высоких температурах, но оно не поможет избавиться от химических примесей.

Грипп оказывает негативное влияние на весь организм – под удар вируса попадают не только легкие и нижние дыхательные пути, но и печень, почки, сердце. Осложнения приводят к переходу к более тяжелым воспалительным процессам, которые дополнительно воздействуют на органы ЖКТ и мозг. Употребление неочищенной воды лишь усугубляет ситуацию, так как способствует обострению хронических заболеваний.

Заключение

Говоря о рекомендуемом объеме воды, которую нужно употреблять при заболевании гриппом в течение дня, точных цифр не существует. Все зависит от индивидуальных особенностей организма, сложности течения болезни, возможных ограничений и противопоказаний. В первую очередь необходимо следить за потоотделением и не допускать возникновения чувства сильной жажды, ведь оно свидетельствует об обезвоживании. Лучшим выбором будет фильтрованная вода с оптимальным минеральным составом – ее нужно сочетать с полезными напитками и выписанными препаратами.

Возврат к списку

Качественная питьевая вода с доставкой Закажите воду в бутылях 19 л

Купить воду в бутылях