Сколько в день должен пить ребенок?


skolko-v-den-dolzhen-pit-rebenok

Любому человеку нужен определенный объем жидкости для обеспечения стабильной работы организма. В особенности это касается растущего детского организма, который активно обрабатывает питательные вещества и нуждается в их стабильном поступлении намного сильнее. Чтобы малыш хорошо себя чувствовал и полноценно развивался, важно следить за тем, чтобы он употреблял определенный объем жидкости каждый день.

Зачем ребенку нужна вода?

Нетрудно сказать, что организму каждого ребенка нужна жидкость. Намного важнее знать, для чего именно она требуется детям. Вода участвует в следующих процессах:

  • улучшении обмена веществ;
  • поддержании нормальной температуры тела;
  • снижении риска возникновения аллергических реакций;
  • улучшении настроения и общего самочувствия.

Недостаток жидкости негативно сказывается на работе организма. В частности, к симптомам нехватки воды относится быстрая утомляемость, снижение настроения без видимой причины, а также более острое проявление аллергических реакций и общее ослабление иммунитета. Из более узконаправленных проблем можно выделить сухость кожи и губ, проблемы со стулом, а также трудности с перевариванием пищи.

Тяжелое обезвоживание приводит к более заметным нарушениям. В частности, у ребенка могут проявляться судороги, появляться одышка, а также наблюдаться онемение конечностей. Особенно пагубно на детей влияет отсутствие стабильного поступления воды в организм при различных инфекционных заболеваниях, когда тело нуждается в жидкости намного сильнее.

Правила выбора воды для ребенка

От правильности выбора воды зависит здоровье и самочувствие ребенка. Детям строго запрещено употреблять обыкновенную неочищенную воду из-под крана, в том числе прошедшую процедуру кипячения. Запрет касается воды из колодцев или скважин и даже бутилированной воды, которую пьют взрослые. Все дело в том, что детская питьевая вода изготавливается с учетом особых требований, установленных СанПиН.

Выбирая воду для ребенка, необходимо предусмотреть отсутствие в ее составе красителей и консервантов. Уровень солей должен быть снижен, а общий состав – сбалансированным. Если малышу небольшого возраста дается бутилированная вода, сначала обратите внимание на этикетку на бутылке – на ней размещается надпись о том, что вода подходит для детского питания. Сладкие и газированные напитки не допускаются к употреблению в раннем возрасте.

Какой объем жидкости нужен ребенку?

Затрагивая главную тему статьи, нельзя забывать о возрасте, как о показателе, напрямую влияющем на рекомендуемый объем жидкости. Чем старше становится ребенок, тем в большем количестве воды он нуждается. Поэтому, по порядку:

  • Первые месяцы младенец практически не нуждается в воде, так как получает необходимый объем жидкости из материнского молока. В этот период происходит формирование микрофлоры кишечника, поэтому любое вмешательство оказывает негативное влияние на процесс. В сутки малышу будет достаточно 100-170 мл.
  • В период с 6 месяцев до года объем растет, но незначительно. Максимальный уровень составляет 260 мл в сутки. В случае появления запора, рвоты, икоты или повышенной температуры ребенку можно немного увеличить дозу, соблюдая осторожность.
  • Детям старше года и до трех лет следует выпивать от 300 до 400 мл жидкости.
  • С четырех до пяти лет максимальный ежесуточный объем достигает 800 мл.
  • После пяти лет объем воды достигает максимального уровня – 1 л в сутки – и постепенно увеличивается. В первые школьные годы он равен 1,5 л.

Указанные цифры носят рекомендательный характер и допускают некоторое отклонение. Также помимо возраста ребенка важными составляющими питьевого режима являются образ жизни и установленный рацион питания. При этом нельзя забывать, что обязательный объем жидкости, употребляемой в течение суток, включает только воду. Это не касается соков, бульонов, чая или молока. Для установления точной ежедневной нормы может потребоваться консультация диетолога.

Ежедневная норма воды для подростков

Подростковый возраст также требует особого подхода, так как именно в этот период происходит наиболее активный рост, а нагрузки, требующие постоянного восполнения энергии, только увеличиваются. Однако, после 10 лет дети постепенно учатся распределять объем воды в день самостоятельно, учитывая свой образ жизни. Они просто начинают доверять собственным потребностям, обращаясь к жидкости всякий раз, когда нужно восстановить запас сил. В среднем подростками выпивается около 2 литров воды в день. Речь только о простой воде, сладкие напитки, чай и кофе не учитываются.

Рекомендации по питьевому режиму

Недостаточно просто следовать установленной норме, важно также обращать внимание и на дополнительные факторы. Так, если ребенок был замечен за употреблением воды, которая превышает дневную норму, это может указывать не на его капризность, а на болезненное состояние. Организму, подверженному каким-либо заболеваниям, требуется больше жидкости, что способствует более быстрому выведению инфекции из организма.

Также, если грудничок находится на искусственном вскармливании, ему нужно чаще давать воду, чем питающемуся материнским молоком. Если температура воздуха в помещении превышает +25 °C, малыша необходимо дополнительно допаивать перед едой. При употреблении сухой или твердой пищи количество требуемой жидкости также увеличивается. Это касается и прогулок на свежем воздухе.

Подводим итоги

Каждый родитель обязан обеспечить полноценный и настроенный питьевой режим для ребенка. Это критически важно для его здоровья и полноценного развития. Однако, одного соблюдения правил недостаточно, необходимо также уделить внимание выбору качественного продукта, доверяя только проверенным брендам. Статья носит рекомендационный характер и касается только общих моментов. При наличии хронических и других заболеваний, питьевой режим лучше обсудить с лечащим врачом.

Возврат к списку

Качественная питьевая вода с доставкой Закажите воду в бутылях 19 л

Купить воду в бутылях