Каким требованиям должна соответствовать питьевая вода


Каким требованиям должна соответствовать питьевая вода

Как и все живые существа, человек не может жить без воды. Но для здоровья нужно не только употреблять воду – важно, чтобы она была чистой и соответствовала всем требованиям нормативных документов. Поэтому оценка качества питьевой воды является одной из главных задач любого задумывающегося о своем самочувствии и долголетии человека.

Какими нормативными документами регламентируется качество питьевой воды?

В России характеристики качественной питьевой воды прописаны в ГОСТ Р51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01. В них указаны требования, которым должна соответствовать вода для употребления в пищу и питье, установлена допустимая концентрация вредных примесей и приведены органолептические и физико-химические свойства жидкости. Вода по гигиеническим требованиям должна удовлетворять условиям нормативной документации и быть настолько чистой, чтобы ее можно было смело употреблять без страха за свое здоровье. Поэтому важно проверять питьевую воду на содержание химических элементов, радиационную и биологическую безопасность, выявлять ее органолептические свойства.

Основные показатели качества питьевой воды

При определении качества питьевой воды выявляются такие ее свойства:

  • органолептические – к ним относятся цвет, запах, вкус, прозрачность;
  • химические – к ним относятся окисляемость, жесткость, щелочность, наличие вредных химических составляющих, к которым относятся мышьяк, пестициды, фенол, свинец, ртуть, алюминий и др.;
  • бактериологические и паразитарные – определяется наличие вредных микроорганизмов;
  • радиологические – определяется присутствие в воде радионуклидов.

Согласно действующим стандартам, вода должна соответствовать таким требованиям:

  • не иметь запаха;
  • быть прозрачной;
  • иметь приятные вкусовые характеристики;
  • концентрация полезных минералов должна составлять не более 1г/л;
  • жесткость должна быть менее 7ммоль/л;
  • pH должен быть равен 7-7,5;
  • в идеале в ней не должно быть вредных химических примесей, однако возможно их содержание не более десятой доли от предельно допустимой концентрации;
  • в ней не должно быть никаких болезнетворных микроорганизмов (бактерий, вирусов).

Органолептические требования к качеству питьевой воды

К органолептическим показателям относятся прозрачность, запах, цвет и вкус. Они определяются визуально, для чего используются человеческие органы чувств. Запахи и посторонние примеси могут появиться при загрязнении источника, из которого поступает вода. Если это подземные источники, то на характеристики питьевой воды могут влиять химические соединения, которыми богата почва. Снижение качества воды может указывать на недостаточную очистку в водопроводных сооружениях. При определении качества воды по запаху и привкусу применяется пятибалльная система. По этим показателям превышение не должно быть более двух баллов.

Мутность и цвет воды определяются по высоте столба в измерительном цилиндре и различении шрифта в нем. Но определить качество воды в целом только на основании органолептических характеристик невозможно – требуется комплексное исследование и по другим параметрам.

Требования к качеству воды по химическим показателям

Нормы химического состава воды определяются по степени концентрации присутствующих в ней соединений, способных наносить организму вред. Требования СанПиНа к питьевой воде таковы:

  • водородный показатель не должен быть больше 9;
  • если в воде много аммония, значит, недавно она подверглась загрязнению азотными компонентами;
  • жесткость воды определяется наличием в ней солей, которых не должно быть более 7 мг-экв./л;
  • степень минерализации не должна быть более 1500 г/л;
  • в воде не должно быть свободного хлора, вредного для организма;
  • количество нитритов не должно превышать 3 мг/л;
  • показатели железа должны быть не больше 0,3мг/л;
  • сульфидов в составе должно быть не более 0,003мг/л;
  • органические примеси в составе не допускаются, так как их разложение способно насыщать воду сероводородом.

Качество воды по микробиологическим характеристикам

Если нарушены нормы по микробиологическим показателям, то это может привести к эпидемиологической угрозе. По этим показателям к качеству воды предъявляются следующие требования:

  • в ней не должно быть большого количества термоустойчивых кишечных микроорганизмов;
  • на 100 мл жидкости не должно быть опасных бактерий, глистов и других микроорганизмов;
  • на 200 мл жидкости не должно быть обнаружено спор лямблий и других простейших микроорганизмов;
  • в составе воды не должно присутствовать опасных вирусов – колифагов.

Если вода не соответствует санитарно-гигиеническим нормам, то регулярное ее употребление может привести к интоксикации и возникновению различных заболеваний. Также важно помнить, что вода плохого качества может принести вред организму не только при приеме внутрь, но и при всасывании через кожу во время водных процедур.

!Подробная информация, уточнение цен и приём заказов по телефону:

Телефон +7 (4872) 708 000

Возврат к списку