Влияние воды на суставы


vliyanie-vody-na-sustavy

Известно, что человек более чем на 60% состоит из жидкости. Точное значение до сих пор не установлено и является предметом споров исследователей и ученых со всего мира. Однако, никто из них не отрицает, что человеческому организму не обойтись без воды. Она имеет важнейшее значение, так как принимает участие во многих процессах, происходящих в клетках, тканях и органах. В частности, с ее помощью обеспечивается:

  • Поддержание температуры тела в комфортном значении.
  • Активное участие в функционировании иммунной системы.
  • Выведение токсинов и отходов жизнедеятельности.
  • Проведение электрического тока, который поступает от нервных импульсов.
  • Обеспечение смазывания суставов, что способствует созданию амортизирующей «подушки».

Некоторым органам вода нужна меньше, другим – сильнее. Так, мягкие ткани на 85% состоят из жидкости. К ним относятся связки, хрящи, сухожилия и межпозвоночные диски. Также в воде очень нуждаются суставы. Чтобы обеспечить их полноценную работу в течение продолжительного времени, необходимо следить за питьевым режимов, а также сбалансированным питанием.

Важность воды для суставов

Суставы не могут обойтись без воды, более того, ее дефицит может привести к пагубным последствиям, в том числе к разрушению. Дело в том, что без поступления необходимого количества воды суставная жидкость загустевает и становится вязкой, а хрящи теряют эластичность. Синовиальная жидкость перестает работать на смягчение трения в суставах, а хрящевые ткани становятся менее прочными. Именно поэтому важно следить за тем, чтобы регулярно употреблять воду – особенно это касается офисных сотрудников, проводящих много времени в сидячем положении.

Суставным хрящам постоянно нужна вода – она является основой межклеточного вещества, а также занимает около 75% веса ткани. Так как в хрящах нет кровеносных сосудов, без жидкости они бы просто уничтожали друг друга, так как в таком случае были бы лишены смазки. Именно по ней происходит транспортировка питательных веществ к хондроцитам.

Признаки заболевания суставов

На проблемы с суставами указывает сразу несколько признаков. Они позволяют среагировать на проблему на ранней стадии и обратиться к врачу-ревматологу, который назначит лечение. Среди самых распространенных симптомов следует выделить:

  • Боли при движении, в особенности во время спуска или подъема по лестнице.
  • Дискомфорт при физических нагрузках.
  • Мигрирующая боль. Она характеризуется перемещением по суставам – например, сначала может болеть локоть, затем плечо или колено.
  • Ухудшение подвижности.

На следующих стадиях возникают более серьезные болевые ощущения, а также происходит постепенная деформация суставов – одной из причин и является недостаточный объем жидкости.

Опасность обезвоживания для суставов

Допускать обезвоживание ни в коем случае нельзя. Этот процесс в большинстве случаев протекает незаметно и создает множество проблем для организма, вызывая сильное головокружение, снижение ясности мысли, ослабление иммунитета, проблемы с кишечником и другими органами. Если человек ощущает жажду, это означает, что организм уже испытывает сложности, связанные с недостатком жидкости. Уже при потере 10% начинается сильное головокружение и галлюцинации, а при 12% требуется срочная госпитализация.

Также обезвоживание опасно для хрящей и суставов, так как вызывает разрушительные процессы. Если не следить за уровнем воды в организме в течение продолжительного времени, возникающие заболевания, такие как артрит, артроз и остеопороз, доходят до необратимой стадии, которая не поддается лечению. По этой причине важно как можно скорее наладить питьевой режим, обеспечив регулярное поступление чистой воды. Такой шаг позволит избежать осложнений на ранних стадиях болезней опорно-двигательного аппарата. Также для лечения заболеваний может выписываться прием хондропротекторов.

Рекомендации к употреблению воды

Дома всегда можно воспользоваться водой из-под крана, предварительно пропустив ее через фильтр или прокипятив. В офисах большинства компаний установлены кулеры с бутилированной водой, очищенной от примесей. Также можно носить с собой бутылку, выпивая по стакану каждые несколько часов. Употреблять сладкую воду и сок при этом не рекомендуется – предпочтение нужно отдавать чистой жидкости. Особенно важно позаботиться о доступности воды во время пеших прогулок, бега и силовых тренировок – необходимость в воде с учетом резкого повышения энергозатрат также будет серьезно расти.

Для здоровья суставов недостаточно только пить воду. Для профилактики заболеваний необходимо следить за массой тела, рационом, соблюдением водного баланса. Также важно заниматься ходьбой и бегом. При работе в офисе рекомендуется периодически вставать с кресла и выполнять простые физические упражнения, в том числе приседания.

Рекомендуемый объем воды, который нужно употреблять в течение дня, зависит от массы тела. Чтобы определить примерное значение, достаточно умножить 30 мл на собственный вес. В среднем человеку требуется 6-8 стаканов. Это количество не учитывает другую употребляемую жидкость, например, чай, кофе и соки. Сопутствующие заболевания могут накладывать определенные ограничения, или наоборот, приводить к увеличению рекомендуемой дозировки. В этом случае потребуются консультации лечащего врача.

Возврат к списку

Качественная питьевая вода с доставкой Закажите воду в бутылях 19 л

Купить воду в бутылях